Profil de la joueuse

Diandra Tchatchouang

93 Ailière

Nationalité :Française
Date de naissance :14 juin 1991
Taille :1,89 m
:

BIOGRAPHIE DE DIANDRA

Après avoir fait ses premiers dribbles à La Courneuve (93), elle rejoint le Pôle Espoir d’Ermont-Eaubonne à l’âge de 12 ans. Là-bas, elle quadruple son temps d’entraînement et progresse, intégrant l’INSEP en 2005. À 18 ans, elle traverse l’Atlantique pour jouer à l’université de Maryland en NCAA (National Collegiate Athletic Association) et allier cursus universitaire en sciences politiques et basketball. Un pari réussi puisque Diandra débute chaque rencontre dans le cinq de départ et affiche de belles statistiques avec près de 12 points de moyenne, tout en se voyant distinguée ACC All-Academic Team 2010 pour le sérieux de ses études. Sa coach de l’époque, Brenda Frese, déclare « Diandra est l’une des joueuses les plus motivées que j’ai pu coacher ».

En 2011, Diandra Tchatchouang rejoint Montpellier et joue ses premières minutes en Ligue Féminine de Basket, dans un rôle mineur. Elle arrive donc à Perpignan pour gagner du temps de jeu en 2012 et compile près de 9 points pour 4 rebonds. Elle tente ensuite l’aventure en WNBA (Women National Basketball Association) où elle sera dratée en 20ème position du second tour par les San Antonio Stars. Cette même année, elle rejoindra le Tango Bourges Basket avec qui elle gagnera un titre de Championnes de France en 2015, deux Coupes de France en 2014 et 2017 ainsi qu’une Eurocup en 2016. 

Diandra Tchatchouang sera cette année la joueuse la plus « capée » des Tango. L’ailière d’1 mètre 89 jouera en effet sa cinquième saison sous le maillot berruyer.

Son palmarès en club :

  • Coupe de France : 2014 / 2017
  • Championne de France : 2015
  • Match des Champions : 2014 et 2015
  • Eurocup : 2016

Internationale française seniors (56 sélections) :

  • 2013 : Médaille d’argent au Championnat d’Europe
  • 2015 : Médaille d’argent au Championnat d’Europe

Internationale française jeunes :

  • 2010 : Équipe de France Espoirs Féminines – Championnat d’Europe ( 4e place)
  • 2008 : Équipe de France Juniors Féminines – Championnat d’Europe ( 4e place)
  • 2007 : Équipe de France Juniors Féminines – Championnat d’Europe ( 7e place)
  • Médaille d’or 2007 : Équipe de France Cadettes – Championnat d’Europe
  • 2006 : Équipe de France Cadettes – Championnat d’Europe ( 5e place)
  • Médaille d’argent 2005 : Équipe de France Cadettes – Championnat d’Europe

Distinctions personnelles :

  • 2010 : Meilleur cinq des freshmen de l’ACC 
  • 2010 : Meilleur cinq académique de l’ACC
  • 2010 : 3 fois Rookie de la semaine de l’ACC (20 novembre, 4 janvier, 1er mars)

 

ACTUALITE DE DIANDRA

 

LES VIDEOS DE DIANDRA