Profil de la joueuse

Valériane Ayayi

11 Ailière

Nationalité :Française
Date de naissance :29 avril 1994
Taille :1, 84m
:

BIOGRAPHIE DE VALÉRIANE

À quatre ans, Valériane Ayayi pointe le bout de son nez sur le playground du Grand Parc à Bordeaux et livre ses premiers shoots avec le New Basket Attitude. Elle fait ensuite ses gammes au Pôle Espoir de Mont de Marsan puis à l’INSEP. La jeune ailière de grande taille rejoint Olivier Lafargue et Basket Landes en 2012 et se voit récompenser de ses efforts en obtenant le titre de MVP Espoir lors de la saison 2013-2014. Elle rejoint en 2014 le club de Montpellier avec qui elle remporte deux Coupes de France et un championnat LFB (elle terminera MVP des finales LFB) pour ensuite jouer l’Euroligue avec Villeneuve d’Ascq la saison suivante où elle compilait 10,6 points, 5,6 rebonds et 2,96 passes de moyenne. Lors de sa dernière venue au Prado, l’arrière avait brillé avec 20 points, 7 rebonds et 2 interceptions. Olivier Lafargue la décrit comme « une joueuse de caractère, qui sait comment être efficace ». Un atout de poids dans cet effectif 2017/2018.

Son palmarès en club :

  • 2015 : Coupe de France avec Montpellier
  • 2016 : Coupe de France avec Montpellier
  • 2016 : Championne de France avec Montpellier
  • 2017 : Championne de France avec Villeneuve d’Ascq

Internationale française seniors (56 sélections) :

  • 2013 : Médaille d’argent au Championnat d’Europe
  • 2016 : 4ème au Jeux Olympiques

Internationale française jeunes :

  • 2010 : Médaille de bronze au Championnat d’Europe des 16 ans et moins
  • 2012 : Médaille d’or au Championnat d’Europe des 18 ans et moins
  • 2013 : Médaillee d’argent au Championnat du monde des moins de 19 ans

Distinctions personnelles :

  • 2014 : MVP Espoir de la Ligue Féminine de Basket

ACTUALITÉ DE VALÉRIANE

VIDÉOS DE VALÉRIANE